Форумы » Интересное о банках

Банки, в которых лучше не брать кредит

    • 373 сообщения
    8 августа 2023 г., 7:24:40 MSK

         Доброго времени суток!  Многие из нас уже успели "ввязаться" в кредиты. Чуть меньше среди нас тех, кто задумывается над тем, чтобы кредит взять.

    Предлагаю Вашему вниманию обзор "самых опасных для заемщика" Банков, в которые я бы не рекомендовал обращаться ни при каких обстоятельствах.

    1. Банк "Открытие". Постоянно в этом Банке какое - то "движение". То слияние, то реорганизация, то закрывают по всей территории РФ филиалы, то снова открывают. Оттого и нестабильность. Без навязанной страховки кредит не дадут. Выйти из коллективной программы страхования можно разве что через суд. Стоимость страховки не хилая - почти 1/8 от стоимости кредита, а страховой случай только один - смерть заемщика. В одностороннем порядке меняют процентную ставку, мол, на сайте нашем следите). Ни проценты в случае досрочной оплаты добровольно не пересчитывают, ни часть страховки не возвращают. Вот к примеру случай из практики. Заемщик взял в кредит 200 000 рублей в 2014 году. Сколько - то платил, потом не платил. Продал Банк долг коллекторам. Те обратились в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а должник его отменил. Коллекторы даже приставам его направить не успели. Через два года Банк Открытие как - то "вернул" этот долг себе и обратился в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства. Забавно. Банк даже не знал, что никакого исполнительного производства и нет... Естественно, замену не произвели. Потом Банк трижды пытался через мировой суд дубликат судебного приказа получить. Да кто ж его даст, если приказ отменен? Так и названивают должнику то те, то другие коллекторы - Банк свой долг перепродает и перепродает.

    2. Банк "ТРАСТ". Кто он? Где он? Филиалы открываются и закрываются. Страховки навязываются по две - три штуки. Без согласия на страховку кредит не оформляют вовсе (будто не было Вас). Соглашаетесь на страховку, ее стоимость включают в стоимость кредита. На руки получаете 90 000 рублей, по документам 150 000 рублей. Проценты начисляют на всю сумму по документам). Процентная ставка предлагается одна, а по итогу в три раза выше. Бывало, что по договору она составляет 13%, а по документам 46% годовых. Договор на руки не дают - только условия и график платежей. Руководителя филиала не найти, все якобы решается через центральный офис. Страховое возмещение при возникновении страхового случая реально не оформить. Со второго дня просрочки вступают в работу "агентства по взысканию", то бишь коллекторы (при чем не те, что входят в "НАПКА", а не пойми кто). От этих можно ожидать и листовок с Вашим фото по всему подъезду и надписей краской из балончика на двери и на стенах дома, где Вы живете.

    3. "СовкомБанк". Проблемы те же, что и у Банков выше. Но есть еще один "жирный минус" - сотрудничают со страховыми компаниями "однодневками". Уже не первый случай - получить страховое возмещение в случае его возникновения не с кого - страховая компания или уже оказывается Банкротом или уже выходит в стадию ликвидации.

    4. "Банк Тинькофф". Хорош для ИП, отвратителен для физ. лиц. Навязывают платиновые карты с заоблачной стоимостью обслуживания. Договоров нет - только оферта в виде заявки на получение карты. Говоря, что одобрено 30 000 рублей, узнаете, сколько реально одобрено только после активации карты. Может оказаться и 4 000 рублей. Был реальный случай. Человеку пред. одобрили 157 000 рублей. Активировал карту - там 7 500 рублей. Снял, а на следующий месяц решил от карты отказаться ( в месяц 700 рублей за обслуживание карты платить не хотелось). Оплатил 9 200 рублей через терминал, звонит: "Закройте счет и карту, не нуждаюсь", а вежливая девушка говорит: "Вы переплатили 93 рубля, при наличии Ваших денежных средств не можем закрыть, обращайтесь через месяц". Через месяц человек снова звонит: "СКОЛЬКО я должен оплатить тютелька - в - тютельку, чтобы Вы закрыли карту и счет?". Отвечают: " 700 рублей за обслуживание карты. оплату нужно произвести в течение 2 дней. Сообщаю Вам, что Вам предоставлен кредитный лимит до 14 000 рублей". Человек бежит оплачивать, оплачивает 700 рублей. Через три дня звонит: "Закрыли карту?" Отвечают: "Не закрыли. Карта активирована, лимит 14 000 рублей, с Вас проценты 25 рублей"))) Платит 50 (филиалов Банка нет, банкомат менее 50 р не принимает) И что Вы думаете??? "Мы не можем закрыть Ваш счет на нем 15 р Ваших денежных средств"))) Помню, как мужчина ругался и просил чтоб ему закрыли карту. Как - то вот так. Карты выдаются бессрочно. Срок исковой давности не применить. В суд не обращаются, перепродают коллекторам - то одним, то другим.

    5. "Русский Стандарт". Самый нормальный из самых вышеуказанных худших Банков. Основной и главный минус - договоры на руки не дают, договоры бессрочные и масса ненужных навязанных услуг.

    А какой Банк наихудшим считаете Вы? Поделитесь пожалуйста своим опытом.

    • 235 сообщения
    8 августа 2023 г., 8:08:27 MSK

    Для меня худший из всех - сбер. Высокомерие сотрудников не признание своих ошибок дорого стоит. Полгода жизни ушло на борьбу с этим недобанком 7 лет назад, когда при закрытие кредитки сотрудник умолчал об отдельном закрытие счёта карты. После чего начались начисления процентов, комиссий и штрафов, и плевать, что это имеет право делать только суд. Всё это было списано по суду. Навязывать услуги, продукты и страховки, сбер тоже обожает.

    • 2050 сообщения
    8 августа 2023 г., 8:43:11 MSK

    А я даже и не знаю, что сказать. С каждым разом все больше убеждаюсь, что многое зависит не от банка, а от компетенции сотрудников. Очень часто сотрудники банков вводили в заблуждение из-за чего потом приходилось долго общаться с банками из-за списанных денежных средств по вине сотрудников. Порой даже складывалось мнение, что эти сотрудники специально вводят в заблуждение, чтобы навязать не нужный продукт. Так было и со Сбером, Русский Стандартом, Тинькофф банком, Альфа банком.

    • 183 сообщения
    8 августа 2023 г., 8:54:41 MSK

    Прям худшего не могу назвать, но сомнительным считаю Кредит Европа Банк. Мне или очень повезло или у них сильная практика в урегулировании спорных вопросов, но я у них попала на оформление кредита через третьих лица. Да, на меня оформили 90 тысяч без моего ведома. И было это в салоне красоты в Москве еще в 2013 году. Там всякие укладки, маски для волос делали, предложили абонемент или вроде того, мол приходите к нам на услугу - платите. А в итоге дома я нашла договор с банком, где платеж должен быть внесен в определенную дату и в определенной сумме. В итоге уголовное дело, суд, посадили тех людей, нас признали пострадавшими, справедливость восторжествовала. А долг остался... через много лет случайно через кредитный потенциал от Сбербанка (и я честно говоря обрадовалась тому, что он мне дал инфу про мои кредиты) я вижу сумму в 360 000! Сказать, что я почти потеряла дар речи и любую способность мыслить - не сказать ничего. Ни уведомлений от банка, ни писем, ни сообщений, ни звонков - ничего. Долг растет, процент уже насчитали в 4 раза больше самого долга и как это все отдавать я не представляла. Приехала в отделение, со всеми документами, что остались и с номерами уголовного дела, изложила с свободной форме ситуацию на заявлении и стала ждать ответа. Последовал он через 30 дней, мне позвонили из отдела задолженности, извинились, сообщили, что аннулируют все договора и исправят данные в кредитной истории. И да, через 2 недели все мои мучения закончились, храню справку и на почте и в бумажном виде. Урок на всю оставшуюся жизнь! Да, потом разблокировали все заблокированные кредитные карты, но и ими я пользуюсь в ограниченном количестве.

    • 269 сообщения
    8 августа 2023 г., 9:22:37 MSK
    С открытием полностью согласен. Для закрытия всего кредита нужна была одна сумма,через месяц она поднялась.Как так? Полностью гнилой банк и сотрудница выдавшая мне кредит лицемерная.
    • 866 сообщения
    8 августа 2023 г., 12:48:59 MSK

    СКБ банк и

    Восточный экспресс- проблемы со страховками.

    Тинькофф-все так и есть. Все оплатила, но не смогла закрыть, прямо как в указанном случае. Обслуживание карты стоит баснословных денег.

    Хоум Кредит. Являются прямо домой с угрозами.

    Ренессанс. Три раза звонила и три раза сумма последнего платежа была разной. Кое-как закрыла.

    Русский стандарт. Закрывала карту, заплатила всю сумму, счет до сих пор открыт.

    Из банков, выдающих кредиты, относительно "прилично" вели себя ОТП, Приват-банк, УБРиР.

    Что касается договоров, то это распространенная проблема, даже при открытии вклада их не дают- это либо заявка, либо анкета-заявление, либо еще какое-то название, только не договор. Люди не понимают, якобы, разницы между договором, т.е. двусторонним документом, и заявлением, т.е. односторонним документом. 

    Альфа-банк. Постоянные очереди и спящие на ходу сотрудники. 

    Сетелем. Отсутствие отделений и постоянная переписка по поводу закрытия кредита, теперь, если я захочу узнать, закрыт ли кредитный счет, узнать и не получится, наверно.

    Вот интересно, насколько это законно? И что положено в таких случаях? И куда обращаться в случае чего, ФАС, налоговую, Центробанк или ..?

    И как бороться с таким явлением как бессрочные карты?

     

     


    Это сообщение изменил Татьяна П в 8 августа 2023 г., 13:39:34 MSK