Форумы » Пенсия, маткапитал, пособия

Движение FIRE - финансовая независимость, ранняя пенсия

    • 469 сообщения
    9 июня 2021 г., 12:17:14 MSK

    Движение FIRE (Financial Independence, Retire Early — финансовая независимость и ранний выход на пенсию) стало популярным в США. Сторонники FIRE стремятся сберегать 50-90 % дохода, чтобы достичь полной свободы и выхода на пенсию лет в 35

    Читать больше на Финтолк:https://fintolk.pro/finansovaja-nezavisimost-skolko-nado-otkladyvat-kazhdyj-mesjac/

    Важная идея FIRE — создать капитал, который позволит не работать. Иногда его называют «fuck you money», что цензурно можно перевести как «деньги, чтобы послать всех к черту». 

    Выход на пенсию для участников движения — это свобода в том числе в выборе работодателя. Кто-то будет работать удаленно, кто-то на полставки, кто-то будет менять работу как перчатки, чтобы попробовать разные сферы трудовой деятельности, а кто-то будет отдыхать и путешествовать.

    Еще: https://journal.tinkoff.ru/guide/fire-movement/

    По-моему, такое движение подходит людям с довольно хорошими доходами, живущими без ипотеки и детей... Нужно уметь отказывать себе в каких-то удовольствиях (кино, ресторан, отпуск на пляже) ради такой цели.

    Ваше мнение: кто готов тотально экономить сейчас, копить-копить, чтобы жить на это потом. нравится ли вам идея этого движения. Лично мне, конечно, нравится Retire Early — финансовая независимость

    • 645 сообщения
    9 июня 2021 г., 14:43:51 MSK

    Это не для наших реалиях. Важная идея FIRE — создать капитал, который позволит не работать. У нас не только капитал создать не возможно, а многим и на самое необходимое не хватает. 

    • 562 сообщения
    9 июня 2021 г., 16:18:11 MSK

    При нестабильной экономической ситуации в России, когда в любой момент может случится "черный" вторник или четверг, крайне рискованно делать длительные пассивные накопления.

    • 329 сообщения
    11 июня 2021 г., 5:05:16 MSK
    Экономить здесь и сейчас ради непонятно чего в туманном будущем в нашей нестабильной стране? Не вариант!Думаю, это прокатит где-нибудь в Швейцарии, где все стабильно и предсказуемо.
    • 172 сообщения
    13 июня 2021 г., 9:40:17 MSK
    Идея отличная,но возможности накопления,тем более в таком соотношении есть не у всех
    • 143 сообщения
    15 июня 2021 г., 17:40:54 MSK

    1. Отсутствие политической определенности у нас в стране, которая . как и напрямую (слабая интеграция в мировую экономику) , так и косвенно ( санкции например) , не дает  особого смысла  рассчитывать на успех ( понятно , что сбережения должны быть не в "деревянных"- разные валютные корзины , имея пакеты ценных бумаг , либо недвижимость на "сдачу внаем". Это надо было делать при ПРЕДИДУЩЕМ Президенте , теперь уже давно поздно для большинства.   2. Далеко не всем здесь  это удастся воплотить в жизнь-если "средний класс"-от 17000 руб в мес ( Гарант сам это заявил) , то круг сужается. Надо иметь соответствующее образование, соответствующую квалификацию и соответствующую работу. А из тех , кто все это имеет-этого в принципе и не нужно.  3.  надо иметь душу бунтаря+бродяги, чтобы стремится к этому.

     

    • 63 сообщения
    16 июня 2021 г., 14:28:02 MSK
    Хорошая идея конечно к 35 годам уйти на пенсию и быть независимым, свободным! Но всегда есть но... С учетом того, что у нас мало кто может себе купить жилье без ипотеки в молодом возрасте, а снимать жилье или платить ипотеку, это очень большие затраты из дохода. Плюс заметила такую тенденцию, что молодежь все же хочет жить здесь и сейчас, т.к. мы итак столько лет жили за железным занавесом. Итог: Россия еще не скоро дойдет до таких идей как движение FIRE, это зерно еще сеять и сеять в наших головах.
    • 134 сообщения
    16 июня 2021 г., 14:59:18 MSK

    Эта идея мне как кажется не для большинства населения в России. Когда не живешь, а выживаешь по сути((

    • 260 сообщения
    19 июня 2021 г., 7:37:08 MSK

    Пока растишь (в т.ч . образование,свадьба и т.д.) детей ничего не отложишь.Реально это загасить все долги и копить уже после 50 ,когда дети работают и им уже по 30 лет.Люди не могут даже  вовремя выйти на пенсию из-за долгов.У меня подруга в Канаде живет .там в 65 лет на пенсию все должны выходить,но многие продолжают работать из-за долгов по кредитам. И вторая проблема как сохранить накопленное,если б я начала копить в 2000 -во что бы сейчас все это превратилось?

    • 27 сообщения
    20 июня 2021 г., 20:53:09 MSK

    Да копила. да откладывала, когда была работа. А у меня второй год нет туристов, у многих нет. С чего откладывать-то. Я не знаю , что у нас по жизни будет дальше и никто не знает.

    • 14 сообщения
    23 июня 2021 г., 9:12:54 MSK
    У нас стабильности ни какой нет в России так тут бы выжить, а не накопить. По крайней мере я так думаю
    • 330 сообщения
    23 июня 2021 г., 22:58:50 MSK

    Идея хорошая ,но только уровень жизни совсем разный .Ни каждому в силу копить .

    • 251 сообщения
    26 июня 2021 г., 13:04:41 MSK

    Идея прекрасна, как когда-то была прекрасна идея коммунизма, только ЭТА ещё более утопична. От слова "совсем". В стране с такими низкими доходам никакая воля не поможет. Даже если у кого-то доход позволяет откладывать, возникает вопрос: где копить? НЕТ ни одного инструмента накопления. Если положите в банк, то просто измучаете себя экономией, чтобы деньги превратились в " фантики" инфляцией.